ARTICLE記事一覧

ユニフィットの社員が、担当プロジェクトの広告実績を紹介したり、日々感じていることなどを書き綴っています。またマーケッターが市場の動向を切り裂くフリーペーパー『MAiL』や世の中の(生活者の)トレンドやニーズ、価値観を把握し、広告制作へ反映するために行っている定量調査の分析も公開しています。

2023-11-24 MAiL コラム

食品添加物

最近TIKTOKで食品添加物ネタ動画が結構流れてきます。(僕に限ったことかもしれませんが…)
・カロリー0で話題となった合成甘味料のアスパルテームは発がん性が高いとか
・缶コーヒーには角砂糖〇個分入っているとか
・マヨソースとマヨネーズは全くの別物だとか
・スジャータは乳製品ではなくただの油だとか
・コンビニのお弁当は添加物まみれだとか

まあ飲食の世界ではうまいものほどカロリーが高く体に悪いというのは常識であったりコンビニも飲食店も一番怖い食中毒を無くすために大量の保存料や添加物を使うのは当たり前だったりします。SNSでこのような事実が配信されない時代は殆どの方は体に良くないものを大量摂取していました。しかし最近の高齢者は結構長生きしている方が多いことを考えると体に良いものも悪いものをあまり考えずに摂取していても大差が無いのかもしれません…。チョット広告的な話をするとユニフィットはあまり縁のないTV業界ですが昔は味の素の事を「化学調味料」と言っていた時代がありましたが最近聞かいなと思っていたら、なんと味の素を出しているメーカーがTV業界に対し印象が悪いから「化学調味料」という言葉を放送禁止用語にしろと言ったとか言わないとか…(今はうま味調味料って言ってます)、TV業界にはいろいろな力関係があるようで、逆にあまり力関係の無いSNSが色々な真実を述べる場所にもなっているのでしょうね。

休肝日って必要なのでしょうか? 仕事終わりに晩酌しないと一日が終わらないんですよねー。健康診断も問題ないし…誰か正解教えてください。

CATEGORY

TAG

WRITER

名前

この記事を書いた人

アカウントプランナー

内海幸弘

関連記事

一覧に戻る

このサイトでは、アクセス状況の把握や広告配信などのために、Cookie(クッキー)を使用しています。このバナーを閉じるか、閲覧を継続することでCookieの使用に同意するものとします。
詳細はコチラ詳細はコチラ

OK